Нотариальная палата Республики Карелия
  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • понедельник - четверг с 8.00-18.00 пятница с 8.00-17.00 перерыв 13.00-14.00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru

Зарегистрировать свои права на недвижимость в других регионах страны, не покидая пределов г. Петрозаводска, теперь возможно!

В практику нотариусов республики внедрено новое нотариальное действие по представлению в органы Росреестра документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в форме электронных документов, электронных образов документов и подаче в электронной форме заявления о государственной регистрации прав.
Так, сегодня существуют примеры успешного представления нотариусами города Петрозаводска документов в электронной форме на государственную регистрацию права собственности наследников на объекты недвижимости, расположенные в городе Петрозаводске в Управление Росреестра по Республике Карелия на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство.
Совершение такого нотариального действия стало возможным с 01.07.2015 года для случаев, когда права на недвижимость возникают на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство, нотариально удостоверенной сделки (купли-продажи, дарения, пр.) или иного совершенного нотариусом нотариального действия.
При этом передача документов в органы Росреестра осуществляется нотариусом по заявлению клиента (правообладателя, стороне договора или уполномоченному им (ими) на то лицу) и позволяет гражданам и юридическим лицам зарегистрировать сделки и/или права на недвижимость без посещения органов Росреестра.
Примечательно, что государственная регистрация в этом случае проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав.
После проведения государственной регистрации органы Росреестра электронно направляют нотариусу документы, подтверждающие осуществление такой регистрации. Нотариус удостоверяет равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и выдает клиентам документы, подтверждающие проведенную регистрацию.
Государственная пошлина за регистрацию сделок и прав на недвижимость при такой регистрации для физических лиц взимается в меньшем размере - 70% от суммы, которую необходимо было бы уплатить при личном обращении в органы Росреестра.
Важно, что в случае получения наследником свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, расположенное на территории другого населенного пункта или даже на территории другого субъекта Российской Федерации, нотариус также вправе совершать указанное действие.
Также нотариус вправе подавать заявления в органы Росреестра на территории Российской Федерации в случае, если им удостоверен брачный договор, предметом которого является недвижимость, находящаяся за пределами его нотариального округа. Так, сегодня у нотариуса города Петрозаводска существует положительная практика регистрации недвижимости в Санкт-Петербурге, в ситуации, когда супруги, заключив брачный договор у нотариуса Петрозаводска и подав ему заявление на представление документов в органы Росреестра в Санкт-Петербурге, уже через несколько дней получили у этого же нотариуса документы из Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, подтверждающие проведенную регистрацию.
Таким образом, осуществление нотариусами указанных действий позволяет гражданам зарегистрировать свои права на недвижимость в других регионах страны, не покидая пределов г. Петрозаводска.

Председатель методического совета НП РК
Нотариус Чеботарев С.Б.

09.12.2015 | Председатель Методического совета НП РК Чеботарев С.Б.


Поиск
Контакты

  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • понедельник - четверг с 8.00-18.00 пятница с 8.00-17.00 перерыв 13.00-14.00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru