Нотариальная палата Республики Карелия
  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • понедельник - четверг с 8.00-18.00 пятница с 8.00-17.00 перерыв 13.00-14.00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru

О выезде несовершеннолетних детей за пределы РФ

На мэйл ру.  появилась публикация, которая достаточно подробно разъясняет требования Пограничной службы ФСБ России, связанные с пропуском несовершеннолетних детей через границу Российской Федерации (см. https://deti.mail.ru/news/pogransluzhba-fsb-utochnila-pravila-vyiezda-det/). Некоторые родители решили, что они могут оформить одно согласие от одного родителя  на выезд ребенка до достижения им возраста 18 лет. Но, как показывает практика, консульские учреждения при оформлении визы требуют нотариально удостоверенные  согласия от обоих родителей (исключение, когда оба родителя оформляют визу одновременно с ребенком) и ограничивают это согласие более коротким сроком (в Шенген – 2 года, например).

Также не следует забывать, что  согласия одного из родителей  достаточно лишь для того, чтобы выехать из РФ, но этого, иногда, бывает не достаточно, чтобы въехать в другое государство, потому как при  въезде в любую другую страну действует закон, определяющий порядок въезда  именно в эту конкретную страну.  Как показывает опыт коллег-нотариусов, Франция, Германия, США, Израиль определяют, что необходимо оформленное согласие обоих родителей. А авиакомпании перевозчики, зная, что ребенка не впустят в эту страну и его придётся везти обратно за счёт все той же авиакомпании -  могут отказать в перевозке ребенка, если он имеет на руках  согласие только  одного из родителей.
 

Кроме того, законодатель, прописывая требования к указанию в согласии государства (государств), видимо, полагал, что родители, указывая страну или страны, дают согласие на выезд именно в эти страны, а не в какие либо другие. Также, делая ссылку на  указание сроков в согласии, законодатель определял, что родители должны точно знать -  когда и где находится их несовершеннолетний ребенок, с той целью, чтобы в случае стихийных бедствий, катастроф, несчастных случаев, террористических актов, военных действий и т.д., они (родители) могли бы обратиться в компетентные учреждения страны, гражданином которой является их ребенок, с целью эвакуации и другой помощи  ребенку.
 

Еще один нюанс – это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос о его выезде решается исключительно в судебном порядке. При этом у пограничников есть своеобразный «стоп-лист»: информация, поступающая из органов  ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.

И еще одна важная  информация:  если один из родителей уклоняется от воспитания своего ребенка и просто не дает ему согласия на выезд за границу, второй родитель вправе обратиться в суд, с тем, чтобы получить  специальное решение суда, которое позволит ребенку в дальнейшем выезжать за пределы РФ на основании согласия одного из родителей.

13.05.2015 | Президент НП РК Т.А. Ханнанова


Поиск
Контакты

  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • понедельник - четверг с 8.00-18.00 пятница с 8.00-17.00 перерыв 13.00-14.00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru