Нотариальная палата Республики Карелия
  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • понедельник - четверг с 8.00-18.00 пятница с 8.00-17.00 перерыв 13.00-14.00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru

Продам комнату или долю в квартире…

Такие объявления часто появляются на известных сайтах и, зачастую, владельцы  комнат (долей) ведут себя юридически безграмотно. В первую очередь потому,  что изначально за оформлением такого юридически значимого действия, как  договор купли-продажи, обращаются не к юристам, а в посреднические фирмы,  представители которых  далеко не всегда имеют специальное  образование.

В своем стремлении побыстрее продать комнату граждане, не задумываясь,  подписывают предварительные договоры (договоры задатка и/или иные договоры),  которые их ко многому обязывают, несмотря на то, что  этот договор  нотариально не удостоверялся. Самая главная неприятность заключается в том,  что в случае отказа от сделки  хозяину комнаты (доли) придется выплатить  немалые  штрафные санкции.

Чтобы было понятно, приведу самый «свежий» пример из нотариальной  практики:  бабушка подписала предварительный договор с будущим покупателем комнаты,  получила аванс 100 000 рублей (договор  оформляли в фирме-посреднике, которая  еще и за свои «услуги» получила с обеих сторон кругленькую сумму).

Посредник разъяснил бабушке, что ей необходимо «предложить» выкупить комнату  всем владельцам коммунальной квартиры (такая обязанность установлена  Жилищным Кодексом РФ). И только если все совладельцы откажутся выкупать  комнату по заявленной цене,  – бабушка сможет подписать договор  купли-продажи с тем лицом, с которого она  уже получила аванс при подписании  предварительного договора.

Уже у нотариуса бабушка узнала, что в своем «предложении» она может указать  именно ту сумму, за которую планирует продать свою  комнату (та, что была     указана в предварительном договоре). Также нотариусом бабушке было  разъяснено, что если хоть один совладелец будет готов купить ее  комнату, то  она (согласно  условий предварительного договора) обязана будет вернуть и  аванс, и штрафную  санкцию в размере 100 000 рублей. Если бы она в своем  предложении надумала указать  большую сумму, а потом бы заключила основной   договор на меньшую сумму (в соответствии с условиями предварительного  договора), то в этом случае органы государственной регистрации просто бы отказали в  регистрации перехода прав по сделке.

Такие же проблемы возникают при продаже доли в квартире (т.к. обязанность  предложить выкупить долю квартиры всем совладельцам установлена Гражданским  Кодексом РФ).

Прежде чем подписывать любой договор – консультируйтесь у специалиста, а  «бесплатный сыр» Вы  уже знаете, где можно найти…

 

Президент НП РК

Ханнанова Татьяна Александровна

16.12.2015 | Президент НП РК Ханнанова Т.А.


Поиск
Контакты

  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • понедельник - четверг с 8.00-18.00 пятница с 8.00-17.00 перерыв 13.00-14.00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru