Нотариальная палата Республики Карелия
  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • Нотариальная палата: Понедельник - четверг с 08:00 - 16:00 Пятница с 08:00-15:00 Отдел "Нотариальный архив": Среда, пятница с 09:00 - 13:00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Совсем недавно Верховный Суда РФ рассмотрел казалось бы «простое» дело – имущественный спор между бывшими супругами, и вынес решение, которое некоторым юристам и простым гражданам может показаться «странным».
С 1996 года в Российской Федерации действует новый Семейный кодекс РФ, которым (как, впрочем, и в ранее действовавшем КоБС РФ) закреплен режим общей совместной собственности супругов. Но в новом семейном законодательстве впервые была закреплена возможность оформления брачного договора между супругами и изменения (с его помощью) режима общей совместной собственности супругов.
Если супруги разводятся, то они вправе оформить соглашение о разделе имущества между супругами.
И соглашение о разделе и брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Верховный суд РФ рассмотрел спор, когда супруги «мирно» расстались, не поделив совместно нажитое имущество между собой. Титульный собственник (она же бывшая супруга), через несколько лет после развода продала совместно нажитое в браке имущество уже без согласия своего бывшего супруга и спустя 10 лет получила вполне законный иск от бывшего мужа о выплате ему денежной компенсации в размере стоимости ½ доли проданной квартиры. Такая же ситуация возможна в отношении любого другого совместно нажитого имущества (машины, доли в обществе с ограниченной ответственностью, акций и прочего совместно нажитого имущества).
Поскольку все имущество было нажито в период брака и де-факто супруг (не титульный собственник) уже автоматически стал собственником такого имущества, – уже не важно через сколько лет после развода он обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. В прессе часто мелькают сообщения о судебных спорах между бывшими супругами-миллионерами, которые начинают спор о разделе совместно нажитого имущества и/или о выплате многомиллионных компенсаций уже через десяток лет после развода, но простые граждане (или их законные наследники и даже в некоторых случаях - кредиторы) также в любой момент могут заявить иск о защите своих законных прав и интересов в суде.
Самое простое в этой ситуации: либо заранее побеспокоиться о заключении брачного договора о раздельном режиме собственности, либо заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества «по горячим следам», т.е. сразу после развода. Брачный договор вправе заключать будущие супруги (т.е. лица, желающие вступить в брак), либо лица, уже состоящие в зарегистрированном браке. Соглашение о разделе имущества заключается в период брака между супругами, либо после его расторжения.
Ранее соглашение о разделе имущества возможно было заключать в простой письменной форме и, как нотариус, я часто в своей практике встречаю такие соглашения, где все имущество получает один супруг, а второй – ничего. Поскольку никакого раздела в данном случае не произошло, а договор дарения надлежащим образом оформлен не был, такие супруги должны знать , что никакого официального раздела имущества между ними так и не произошло. О последствиях такого легкомысленного отношения к судьбе совместно нажитого имущества Верховный Суд РФ всем разъяснил на конкретном примере.

07.07.2017 | Президент НП РК Т.А. Ханнанова


Поиск
Контакты

  • 185031, Петрозаводск,
    наб. Варкауса, 29, корп. 1
  • Нотариальная палата: Понедельник - четверг с 08:00 - 16:00 Пятница с 08:00-15:00 Отдел "Нотариальный архив": Среда, пятница с 09:00 - 13:00
  • (8142) 709091
  • (8142) 709091
  • palatark@yandex.ru